子育てマップ北九州

台所薬局

ブリカマと牛蒡の煮付け [FOOD]

材料 4人分

ブリマカ    1個
牛蒡      1/4本
白葱      1/5本
料理酒     適量
みりん     適量
砂糖      適量
鷹の爪     適量
醤油      適量

作り方

①ブリカマを茹でます

②灰汁と茹で汁を捨て

 お酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪を入れ20分程煮込みます

③白葱を千切りにします

④煮込み終えたブリカマに白葱を添えて出来上がり     


ほうれん草と豆腐の胡麻和え
野菜ときのこのとろみスープ

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

Copyright (C) 2010- 子ども家庭局総務企画課・運営 NPO法人子ども未来ネットワーク北九州 all rights reserved. ax