ヘッダーロゴ

台所薬局

おばあちゃんのおから [FOOD]

ingredients 4人分

おから・・・
にんじん・・・1本
干し椎茸・・・5g
板こんにゃく・4分の1
たまねぎ・・・10㌢
大根・・・・・10㌢
甜菜糖・・・・小さじ2
醤油・・・・・大さじ2

1.干し椎茸はぬるま湯でもどし、細切りにする。にんじん、こんにゃく、大根、たまねぎを1㎝の薄切りにする。

2.1をフライパンに油を引いて野菜が少し柔らかくなるまで中火で炒てから醤油と甜菜糖を入れ、少し野菜と絡めてから水を入れる。

3.フライパンに水分がなくなり、おからがフワフワになったら出来上がり!

この「おばあちゃんのおから」は何の野菜を入れても美味しいです。冷蔵庫の余りものを使って作ってみては?鳥のササミを細かく切って入れたら立派なおかずになりますよ。


«生姜と野菜のとろとろみぞれ鍋
簡単!しっとりかぼちゃのケーキ»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ