ヘッダーロゴ

台所薬局

じゃが芋とたまねぎのスープ [SOUP]

ingredients 4人分

じゃが芋・2個
たまねぎ・1/2個
酒・・・・・1/4カップ
塩・・・・・小さじ1
こしょう・・少々
水・・・・・1カップ
豆乳or 牛乳・1と1/2カップ

1.じゃが芋は皮をむいて1㎝角に切る。たまねぎは薄切りにしフライパンに油をひいて透明になるまで炒め、ジャガ芋も加えて炒める。

2.酒を注いで弱火にして5分蓋をして煮る。塩、こしょう、水を加えてまた5分煮る。

3.2を汁ごとFPに入れ、豆乳または牛乳を加えて混ぜる。なめらかになったら、鍋で温めて出来上がり!
 


«簡単!しっとりかぼちゃのケーキ
かぶのスープ»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ