ヘッダーロゴ

台所薬局

かぼちゃのスープ [SOUP]

ingredients 4人分

かぼちゃ・300g
たまねぎ・1/2個
酒・大さじ2
塩・小さじ1
水・2カップ
胡椒・少々
豆乳・1カップ

1.かぼちゃの皮や種などを取り除き2㎝角に切る。たまねぎも薄切りにする。たまねぎをじっくり甘みが出るまで炒め、かぼちゃを加えて炒め合わせる。

2.酒を注いで、塩と水を加え、煮立たせて弱火にして10分程煮立たせて胡椒をふる。

3.2をミキサーに入れ、豆乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。鍋に移して温めたら出来上がり!


«干し椎茸のスープ
あさりのスープ»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ