ヘッダーロゴ

台所薬局

あさりのスープ [SOUP]

ingredients 4人分

あさり(殻つき)500g
    (缶づめ)1缶
じゃがいも・2個
人参・1本
たまねぎ・一個
酒・1/2カップ 
水・3カップ
豆乳or牛乳・2カップ
塩小さじ1と1/3
胡椒・少々

1.鍋にあさりを入れて火にかけ、蓋をして3分間蒸す。あさりの口が開いたら火からおろし、殻から身を取り出す。

2.じゃがいも、人参、たまねぎの皮をむいて1㎝の角切りをしする。もう1つの鍋を用意し、切った野菜を入れ油でよく炒め、あさりと水を加え煮立ったら弱火にし、蓋をして10分煮る。豆乳or牛乳を注いで煮立たせ、最後に塩、胡椒で味つけたら出来上がり!


«かぼちゃのスープ
炊き込みご飯»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ