ヘッダーロゴ

台所薬局

生姜と野菜のとろとろみぞれ鍋 [FOOD]

ingredients 4人分

はくさい・・・4/1
にんじん・・・1本
干し椎茸・・・6個
大根・・・・・1本
生姜・・・・・3かけ
水・・・・・・1600cc
醤油・・・・・小さじ4
片栗粉・・・・大さじ2

1.干し椎茸を水で戻す(戻し汁はとっておく)
白菜をざく切りにする。大根と生姜をする。

2.鍋に水、椎茸の戻し汁を入れて火をかけ、椎茸、塩、醤油、生姜、大根おろし、白菜の芯のほうを加える。白菜と人参に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を少しずつ鍋を混ぜながら入れていく。

3.残りの白菜を加え火が通ったらできあがり!

砂糖を使わなくても大根&生姜のコンビが野菜の持っている甘さを十分に引き立てます!キッチンの中は生姜の良い香り、食べて心も体もぽっかぽか。からだが喜ぶこの寒い冬にぴたりのレシピです。
 


おばあちゃんのおから»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ