ヘッダーロゴ

台所薬局

山芋のとろとろみそ汁 [SOUP]

ingredients

人参    1/3本
山芋    6㎝くらい
合わせ味噌 いつも通り
だし    いつも通り
ねぎ    お好みで 
水     700cc

1.人参を1㎝くらいの食べやすい大きさに薄く切る。人参を沸騰した鍋に入れる。汁山芋の皮を残したままでよく洗い、フードプロセッサーに入れて大きい固まりがなくなるまでかける。

2.山芋をフードプロセッサーからスプーンですくい出して丸くなるように形を作り、①の鍋に丁寧に入れていく。最期にだしと味噌を入れて完成!

Point ②の時に2つのスプーンを使って形を整えると簡単にきれいな丸になりますhappy01


«白菜のお味噌汁!隠し味にごま油
ソーセージのサラダpizza!!»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ