ヘッダーロゴ

台所薬局

きのこいっぱい!生姜入りのぽっかぽかトムヤムクン [SOUP]

材料 (2〜3人分)

えび        10匹
トムヤムペースト  30g(市販で売られているもの)
鶏ガラスープ    4カップ
きのこ(しめじ、エリンギ、えのき)なんでもいいです!
          1パック
ナンプラー     大さじ2
レモン汁      大さじ2
砂糖        小さじ1/2〜1
牛乳        大さじ2
(あればパクチーを入れたら美味しいです!)

1.えびのからをとって背わたをとっておく。

2.鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰したらトムヤムペーストを入れる。香りが出てきたらえび、きのこと残りの調味料をいれて完成!(パクチーを入れる場合はお皿にスープをついだあとに盛りつける)


«絶品!オニオンさらさらpizza!!
しょうゆ味!とり肉と玉ねぎのこくウマスープ»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ