ヘッダーロゴ

台所薬局

しょうゆ味!とり肉と玉ねぎのこくウマスープ [SOUP]

材料 (2人分)

人参     1/2本
玉ねぎ    1/2個
じゃがいも  1個
生姜     お好みで
鶏肉(骨付き)4本
水      4カップ
ネギ     適量
醤油     大さじ3

1.野菜は皮をむいて、じゃがいもは1㎝角の棒状に、人参は千切り、玉ねぎと生姜は薄切りにしておく。

2.鍋に油を熱して玉ねぎが透明になるまで炒めてから醤油を加えて焦げないように煮込む。

3.②に人参、生姜、じゃがいも、とり肉、水を加え、煮立ったらアクをとって弱火にしてとり肉に火が通るまで煮る。最期に、お好みでこしょうをふったら完成!


«きのこいっぱい!生姜入りのぽっかぽかトムヤムクン
ブリのみそ汁»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ