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台所薬局

とろとろ里芋のグラタン [FOOD]

材料 (4人分)

里芋 320g
玉ねぎ 1個
にんにく 1個
牛乳 600cc
ベーコン 16枚(1㎝に切れているものを使用しました。)
ピザ用チーズ 適量
パン粉 大さじ6
コンソメ 小さじ2/3
塩 適量
胡椒 適量

☆バターand小麦粉不使用、ヘルシーだけど濃厚!☆

1.里芋の皮をむいて1㎝の厚さに切る。玉ねぎは薄く切りにんにくはみじん切りにする。

2.お鍋の中に牛乳、塩、①で切ったものを入れて中火にかける。沸騰したら里芋が柔らかくなるまで弱火で煮る。焦げ付き防止とふきこぼれないように時々まぜてあげる。

3.里芋がやわらかくなったらコンソメ、塩こしょうで味を調節してから火から下ろして、うすい耐熱皿に入れる。パン粉とチーズをかけて200度のオーブンに入れて15〜20分、美味しそうな焦げ目がついたら完成!

memo.
          里芋は体内のコレステロールや食物繊維が豊富でいも類の中でもカロリーが低めな優秀な食材です!


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profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

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