ヘッダーロゴ

台所薬局

サツマイモとしらたきの煮物 [FOOD]

材料(4人分)

さつまいも 300g
牛肉 180g
にんじん 1本
水 2カップ 
砂糖または蜂蜜 大さじ3
酒 大さじ4
醤油 大さじ4 
塩 適量

1.さつま芋はあらって1㎝の厚さに切る。にんじんは皮をむいてさつま芋と同じ厚さに切る。しらたきを食べやすい長さに切って下ゆでしておく。

2.鍋にさつまいもとにんじん、調味料を全て入れて火にかけ、さつま芋が少しやわらかくなったら牛肉としらたきをいれて牛肉に火が通ったら完成!

memo.
          しらたきは食物繊維が豊富で腸の動きを活発にし、有毒なものを早く外に出す働きがある。
          さつま芋も食物繊維は豊富。


«とろとろ里芋のグラタン
さといものクリーミーコロッケ»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ