ヘッダーロゴ

台所薬局

中華風わかめスープ [SOUP]

材料(4人分)

豚挽き肉or鳥挽き肉 100g
もやし 1/2
味覇(中華の素ならなんでもok)大さじ2
醤油 大さじ1
塩 少々
水 4カップ

1.わかめを水にいれて戻しておく。鍋に油をひいて挽き肉を炒める。火が通ったらわかめ、水、味覇いれて、沸騰したらもやしを入れる。

2.もやしに火が通ったら醤油と塩で味をととのえて完成!

memo.
          ワカメは食物繊維、栄養価ともに豊富!体の代謝を高め、血液もきれいにしてくれる食材!


«おからのみそ汁
鶏飯»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ