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台所薬局

茄子とハモのとろ煮 [FOOD]

材料 2人分

はも[生のもの] 5きれ
なす[小]    1個
だし汁     2カップ
しょうゆ    大さじ3
さけ      大さじ1
砂糖      小さじ1と1/2
みりん     大さじ1
ししとう    4本

[なす]

栄養:ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維

効果:目の疲れ、食欲不振、解熱作用、高血圧防止

作り方

1.はもは最初に塩をふってから天ぷらにし、茄子は一口大の大きさに切って素揚げをする。ししとうを湯がいておく。

2.フライパンにだし汁と醤油、砂糖、酒を入れて煮る。最期にみりんを入れてから少し置いて火を止めておく。

3.①で揚げたはもと茄子、ししとうを②につけてお皿に盛りつけたら完成!


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profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

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