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台所薬局

いわしの煮付け [FOOD]

材料 2人分

いわし   12匹
醤油   大さじ7
水    1カップ
砂糖   大さじ3
みりん  小さじ1
生姜   1片
うめぼし 1個

[いわし]

栄養:鉄、カリウム、ビタミンB2、ビタミンD

効果:コレステロール、生活習慣病予防、肝機能強化、貧血予防

作り方

1.いわしの頭とはらわたをとっておく。

2.お鍋に醤油をいれて沸騰させてからいわしをいれて、砂糖、水の順番に入れる。梅干しを入れて、約7分煮込み、みりんを入れて一煮立ちしたら火からおろして蓋をして少しおいておく。お皿に盛りつけて千切りにした生姜をいわしのいわしにのせて完成!


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profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

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