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台所薬局

牡蠣のヘルシー豆乳鍋 [FOOD]

材料 2人分

牡蠣    14個
白菜    1/6個
豆乳    400cc
だし汁   400cc
白味噌   100g
水菜    お好みで
しめじ   1/2パック
塩こしょう 少々
すりゴマ  お好みで

[牡蠣]

栄養:ビタミンB1、ビタミンB2、タウリン、亜鉛

効果:肝機能改善、貧血予防、二日酔い防止、冷え性改善、美肌

[水菜]

栄養:βカロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄

効果:体力強化、消化促進

作り方

1.白菜をざく切りに食べやすい大きさに切る。しめじを石づきを取りばらす。水菜を4㎝くらいの長さに切る。

2.鍋にだし汁、白菜の軸を入れて柔らかくなるまで煮る。

3.しめじ、牡蠣、豆乳を入れていき、沸騰したら火を止めて、白味噌をとき入れる。牡蠣に火が通ったら最後に塩こしょうで味をととのえて水菜さっと煮て出来上がり。お好みですりゴマを入れても美味しいです!


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profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

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