ヘッダーロゴ

台所薬局

ホタテとエリンギのオリーブオイル炒め [FOOD]

材料 2人分

エリンギ    3本
ホタテ     100g   
にんにく    小1片
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン    大さじ1
砂糖      一つまみ
塩こしょう   少々
パセリ     少々

[帆立]

栄養:ビタミンB1、タンパク質、タウリン、カルシウム、鉄

効果:肝機能改善、動脈硬化予防、高血圧予防、疲労回復

[エリンギ]

栄養:ナイアシン、ビタミンD、パントテン酸、ビタミンB2、カリウム

効果:肝機能改善、動脈硬化予防、高血圧予防

作り方

1.エリンギとホタテを食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱して、①を入れて炒める。

3.白ワインと砂糖いれて、最後に塩こしょうを入れて味をととのえる。パセリをからめて完成!


«春菊とごぼうの相性抜群!レバー炒め
ピリ辛!帆立のサラダスパ!»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ