ヘッダーロゴ

台所薬局

ピリ辛!帆立のサラダスパ! [FOOD]

材料 2人分

スパゲッティ    200g
ホタテ       6個
玉ねぎ       1/2個
ミニトマト     6個 
ニンニク      1片
鷹の爪or一味唐辛子 お好みで 
コンソメ      1個
白ワイン      大さじ1
オリーブオイル   大さじ1
パスタのゆで汁   50cc
塩こしょう     少々
パセリ       少々

[帆立]

栄養:ビタミンB1、タンパク質、タウリン、カルシウム、鉄

効果:肝機能改善、動脈硬化予防、高血圧予防、疲労回復

作り方

1.ニンニクをみじん切りに、玉ねぎをスライスする。

2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクをいれて香りがでてきたら鷹の爪、玉ねぎをいれて、炒める。

3.玉ねぎに少し火が通ったら、ホタテを入れて少し炒めてから白ワインを入れる。

4.別の鍋でパスタをゆでる。③にパスタのゆで汁、コンソメを入れる。茹でたパスタを③のフライパンに移し、よく絡ませて最後にパセリを散らしたら完成!


«ホタテとエリンギのオリーブオイル炒め
あさりのスープスパ!»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ