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台所薬局

☆ご飯がすすむ!ササミ唐揚げ☆ [FOOD]

材料 2人分

鶏ささみ肉   4本
しいたけ    2本
アスパラ    3本
小麦粉     少々
揚げ油     適量

〈つけ汁〉
醤油      大さじ2
酢       大さじ2
酒       大さじ1/2

作り方

1.ささみのスジを取り、観音開きにしてから食べやすい大きさに切る。
小麦粉をまんべんなくまぶす。つけ汁の材料を合わせておく。

2.鍋に油を入れて高温になったら①のささみを入れてカリッと揚げる。
揚ったら、キッチンペーパーで余分な油を取り、温かいうちにつけ汁につける。

3.ささみをつけ汁につけている間に、椎茸、アスパラを食べやすい大きさに切り、フライパンでささっと炒める。

4.味がしみたささみと炒めた野菜をお皿に盛りつけて、②で残ったつけ汁最後に全体にかけたら出来上がり!


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profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

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