ヘッダーロゴ

台所薬局

☆オクラの白ごま和え☆ [FOOD]

材料 2人分

オクラ    20本
すり白ごま   大さじ1
砂糖      大さじ1/2
醤油      大さじ1
塩       小さじ1/2

作り方

1.オクラに塩をまぶしてまな板に転がして表面の産毛を取る。
そのまま洗わず沸騰したお湯でさっと茹でる。ゆで上がったら、水に入れて冷やす。

2.オクラをキッチンペーパーなどで水気をよく取り、醤油、砂糖、ごまをかけてよくあえたら完成!


«☆ご飯がすすむ!ササミ唐揚げ☆
☆れんこんがサクサク!豚肉巻き☆»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ