ヘッダーロゴ

台所薬局

☆カロリーオフ♪おからと野菜コロッケ☆ [FOOD]

材料 2人分

おから     お好みで
にんじん    1本

干し椎茸    5g

板こんにゃく  4分の1
たまねぎ    10㌢

大根      10㌢
甜菜糖     小さじ2

醤油      大さじ2
卵       1個
小麦粉     適量
パン粉     適量

作り方

1.干し椎茸はぬるま湯でもどし、細切りにする。にんじん、こんにゃく、大根、たまねぎを1㎝の薄切りにする。

2.1をフライパンに油を引いて野菜が少し柔らかくなるまで中火で炒てから醤油と甜菜糖を入れ、少し野菜と絡めてから水を入れる。

3.フライパンに水分がなくなり、おからがフワフワになったらコロッケの中身の出来上がり!

4.コロッケを揚げる要領で、おからを一口サイズに成形したら卵につけ、小麦粉、パン粉をつけて揚げたら出来上がり!★ソース、ポン酢、ケチャップのどれをつけても美味しいです!もちろん、そのままでも味がついているのでgood!


«☆れんこんがサクサク!豚肉巻き☆
☆豆腐と青しその和風ミニハンバーグ☆»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ