ヘッダーロゴ

台所薬局

☆豆腐と青しその和風ミニハンバーグ☆ [FOOD]

材料 2人分

豚ミンチ
豆腐(絹)木綿でもok!  1/2丁
青しそ       3〜4枚
たまねぎ      1/2個
ゆずの皮      お好みで
オリーブオイルor油 適量

作り方

1.豆腐の水切りをする。★カンタンに、電子レンジで2分加熱してもok!

2.玉ねぎと青じそはみじん切りにして、豚ミンチと豆腐をつぶしながら全ての材料を混ぜる。

3.タネが出来上がったら、ハンバーグの形に成形する。フライパンに油を少量ひいてハンバーグを焼いたら完成!


«☆カロリーオフ♪おからと野菜コロッケ☆
☆さくら咲く巻き寿司と桃色の卵焼き☆»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ