ヘッダーロゴ

台所薬局

☆蒸しケーキと簡単バタークリーム!☆ [FOOD]

材料 4人分

〈ケーキ生地〉
バター      40g
卵        1個
ケーキミックス  150g
砂糖       30g
野菜ジュース   100g
〈バタークリーム〉
バター(無塩) 80g
卵白      1個
きび砂糖    大1
ハチミツ    大1

〈ケーキ生地〉

作り方

1.バターを耐熱皿に入れて、電子レンジで30秒チンする。

2.ボウルに砂糖、卵、ジュースをまぜて、ケーキミックスを加えてまぜる。

3.レンジ対応カップに半分の量の②の生地をいれたものを、電子レンジ500wで約2〜3分チンして出来上がり!

〈バタークリーム〉

作り方

1.バターを耐熱皿に入れて、電子レンジで30秒チンする。

2.卵白を泡立てて、メレンゲを作る。☆つのが出来るまでしっかり泡立てる。

3.②の中にすこしずつ①で溶かしたバター、砂糖、ハチミツを加えながらゆっくりまぜる。
★お好みで、イチゴとミントで可愛く飾ってもgood!少し固めのバタークリームなので、形がくずれにくくお花見に持って行くのに最適です♪


«☆アスパラとセロリが美味しいサラダスパ!☆
パセリと胡麻の混ぜご飯»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ