ヘッダーロゴ

台所薬局

エビのチリソース炒め [FOOD]

材料 2人分

海老   50g
白葱   少々
玉葱   1/4
ニンニク 少々
ショウガ 少々
豆板醤  小さじ1
ケチャップ 大さじ1
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)
コンソメスープ

作り方

1.海老の殻を剥き背わたを取り塩揉みします

2.ニンニクとショウガをみじん切りにして炒めます

3.白葱は千切りにし、玉葱は片切りにします

4.フライパンに海老と②、コンソメスープと豆板醤
 ケチャップ、白葱、玉葱を入れ炒めます

5.水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで炒めれば完成


«鶏と彩り野菜の塩麹炒め
魚介と野菜のXO醤炒め»

レシピ一覧

profile

魚本 藍(うおもと あい)

料理上手な祖母のもと、幼い頃から魚や野菜を中心とした家庭料理に親しむ。
カナダ、ニューヨークでの語学留学で、食生活が変わった事で体調不良になり、食べ物が体調が良くも悪くも変える事を体感し、食の大切さを知った事をきっかけにオーガニックや、スローフード、マクロビオテックに興味を持ち、日々、料理の研究中!
家族が美味しく安心して食べれられる料理をモットーに大好きな地元、北九州市で採れた食材や季節のもとを食卓でつかうことを提案しています。

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ