ヘッダーロゴ
« 離乳食の進め方の目安
赤ちゃんの健康 »

離乳食の作り方

○5、6ヶ月頃:なめらかにすりつぶした状態・・・ポタージュくらいが目安

・つぶしがゆ

 米を10 倍の水でやわらかく炊き、少しすり鉢ですりつぶす。

・パンがゆ

 パンの耳をとって小さく切り、野菜ス-プか水で煮る。

・卵黄ペ-スト

 卵をかたゆでし、黄身をス-プでどろどろにのばす。

・豆腐のス-プ

 絹ごし豆腐をすりつぶし、ス-プか薄いみそ汁に入れて煮る。

・ポテトペ-スト

 やわらかくゆでたじゃがいもをよくつぶし、ス-プでとく。

・ほうれん草のス-プ

 ほうれん草の葉先はやわらかく ゆで、みじん切りにする。 ス-プを加え、やわらかく煮る。

・りんごのくず湯

 りんご1/4 個は皮をむいてすりおろす。鍋に水100ml、り んご、かたくり粉小さじ1を加え、火にかける。

・魚のス-プ

 白身の魚をすりつぶし、ス-プか薄いみそ汁を少しづつ加 えてのばし、火にかけ沸騰させる。

【参考】

・おもゆ

 米を10 倍の水で炊き、あみでこした汁の部分。

・野菜ス-プ

 じゃがいも、にんじん、たまねぎ等各100g とだし昆布 5cm と水1ℓを鍋に入れ、水が半分くらいになるまで煮詰 める。

・昆布だし

 昆布を20 ~ 30 分水につけておく。弱火で沸騰したら昆布 をひきあげる。(長時間沸騰させるとぬめりがでる)

○7、8ヶ月頃:舌でつぶせる固さ・・・豆腐くらいの硬さが目安

・やわらかいおかゆ

  米を5 倍の水で少し水けが残る程度まで煮る。

・くたくたうどん

 ゆでうどんとにんじん、たまねぎ、白菜、大根を細かく刻 みス-プでくたくたに煮て、しょうゆ少々で調味する。

・魚のみぞれ煮

 ゆでてほぐした白身魚を、おろし大根とス-プで煮る。砂 糖、しょうゆ少々で調味する。

・豆腐と野菜の煮物

 豆腐をつぶした中に、細かく刻んだ野菜を入れ、ス-プを 加えて煮る。しょうゆと砂糖少々で味付けする。

・トマトスクランブル

 レバ-はゆでてうらごす。トマトは湯むきして、種を除き 細かく切る。溶き卵に具を混ぜ、バタ-を熱したフライパ ンに流し入れて火を通す。

・キャベツのしらす煮

 キャベツ、たまねぎはみじん切り。しらす干しは湯通しし みじん切り。水かス-プを入れてやわらかく煮てしょうゆ 少々で調味する。

・じゃがいものミルク煮

 じゃがいもを牛乳で煮てつぶす。ほうれん草等を入れても よい。

・小田巻き蒸し

 細かく切ったうどん、ゆでて小さく切ったにんじん・ほうれ ん草とだしで溶いた卵液を茶わんに入れ、しょうゆ少々で 味をつけ、蒸す。

○9~ 11 ヶ月頃:歯ぐきでつぶせる固さ ・・・指でつぶせるバナナくらいの固さが目安

・やわらかいごはん

 水を多めに入れて、やわらかくごはんを炊く。

・フレンチト-スト

 卵をよく溶いて牛乳でのばし、砂糖を少々入れ、耳を除い た食パンを浸す。フライパンにバタ-を溶かして焼く。

・シチュ-

 鍋にバタ-を溶かし、魚、玉ねぎ・にんじんのみじん切り を炒める。小麦粉を加えて炒め、牛乳でのばす。ゆでたじゃ がいも、ほうれん草を加え、塩少々で味つけする。

・お好み焼き

 レバ-はゆでてみじん切り。にんじん、玉ねぎもゆでてみ じん切り。しらす干しは湯通ししみじん切り。じゃがいも はすりおろす。全部を合わせ、卵、小麦粉とよく混ぜ、油 をひいたフライパンで両面焼く。

・大根のやわらか煮

 大根は1cm 角に切り、ささみはゆでてきざむ。だしでやわ らかく煮て、しょうゆ少々で味をつけ、水溶きかたくり粉 でとろみをつける。

・納豆のおろし煮

ひきわり納豆とおろし大根をあわせ、しょうゆ少々を加え て煮る。

○12 ~ 18 ヶ月頃:歯ぐきでかめる固さ ・・・肉団子くらいの固さが目安

・にんじんごはん(2 人分)

 米80g・水200ml・だし昆布3cm 角・にんじん25g・し らす干し8g・バター小さじ1/3・塩小さじ1/6 
 ①にんじんはすりおろす。しらす干しは熱湯をかけ、刻む。
 ②米をといで、分量の水、昆布、①、塩、マ-ガリンを加え て炊く。

・大豆のミートソース煮(2 人分)

 ゆで大豆60g・豚ひき肉30g・たまねぎ20g・にんじん 10g・ピ-マン10g・サラダ油大さじ1/2・A(トマトジュ -ス50ml・ケチャップ小さじ1/4・しょうゆ1g・水100ml・ コンソメ1g)
 ①ゆで大豆は粗きざみにし、熱湯をかける。
 ②たまねぎ、にんじん、ピ-マン はみじん切り。
 ③鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、 ②を入れて炒める。
 ④ゆで大豆、Aを加え、煮立ったら弱火にして煮込む。

・ブロッコリ-のマヨネ-ズ焼き(2 人分)

 ブロッコリ-60g・マヨネ-ズ・小さじ2・スライスチ-ズ 1/2 枚
 ①ブロッコリ-は小房に分け、やわらかくゆでる。
 ②①をマヨネ-ズで和え、アルミカップにのせ、スライス チ-ズをのせオ-ブント-スタ-で表面に焼き色がつく まで焼く。

« 離乳食の進め方の目安
赤ちゃんの健康 »

PC用サイト

ホームへ戻る

このページのトップへ